中国科学院百人计划简介

  • 发布于 2016-03-22
  • 630

 

 

中国科学院“百人计划”简介

  “百人计划”是中国科学院重要的人才工作计划,也是我国最早启动的优秀人才支持计划,是中国科学院为了加快学术带头人的培养步伐,解决当时的人才断层问题而推出的重大举措。                                          

  “百人计划”始于1994年。计划实施的初始阶段,提出到20世纪末从国内外吸引百名优秀青年学术带头人,因此称为“百人计划”。百人计划是培养人才与吸引人才并重的计划。

    1997年,“百人计划”做了部分调整,适当扩大了招聘规模,并把中科院获“国家杰出青年基金”资助者纳入“百人计划”管理。

     1998年,经党中央、国务院批准,中国科学院启动了知识创新工程试点工作,为适应创新试点工作对人才的需求,“百人计划”进行了较大调整,于1998年增加了“引进国外杰出人才”的内容,计划在3年内每年从国外引进100名杰出人才,同时继续面向国内引进学术技术带头人。其中“引进国外杰出人才”所需经费由中央财政拨专款予以支持。

     2001年,中国科学院知识创新工程试点工作进入全面推进阶段。根据形势发展的要求,“百人计划”又进行了适当调整,计划自2001年至2005年,每年从国外引进100名、国内引进30名优秀人才。调整后的“百人计划”根据资助经费的来源、额度等方面的不同,可以分为“国外杰出人才”、“海外知名学者”和“国内百人计划”三个部分。

    2015年为进一步提高我院科技队伍创新能力和国际竞争力,做好人才的引进和培养工作推出率先行动“百人计划”,定立了中国科学院率先行动“百人计划”管理办法。