百人学者论坛理事会章程

  • 发布于 2016-12-15
  • 1082

中科院“百人学者论坛”理事会章程 

  1. 中科院“百人学者论坛”(以下简称本论坛)是由中国科学院“百人计划”入选者参加的学术性、公益性、非营利性的民间社会团体。 

  2. 本论坛宗旨是:联系和团结全体“百人计划”入选者,以国家科技进步和经济建设为中心,促进“百人计划”入选者之间的交流和合作,促进“百人计划”入选者对国情的了解。发挥百人学者在研究生教育中的作用,为提高中国科学院大学本科生及研究生的教育水平做贡献。 

  3. 本论坛接受中国科学院人事局的业务指导和监督管理,挂靠在中国科学院大学(原中国科学院研究生院)。中科院“百人学者论坛”常设秘书处,地址:北京市石景山区玉泉路甲19号,中国科学院大学。

  4. 本论坛的基本活动内容是:

    (一)举办各种形式的、以百人学者为主体的学术交流会。

    (二)配合国科大,邀请百人学者到国科大讲学及与学生座谈。

    (三)组织各种形式的讲学活动,促进百人学者与其它科研院所、大学的交流。

    (四)通过“百人学者论坛”的网页,促进百人学者之间的交流,加强正面宣传。

  5. 本论坛成立理事会,管理论坛的各项事务。

  6. 理事会可以定期或不定期召开会议。需形成重要决议时,理事会须有1/2以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上通过方能生效。情况特殊时,采用通讯形式召开。 

  7. 理事会每三年进行一次换届选举。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,经国科大认可,报中国科学院人事局备案。 

  8. 理事会成员应通过充分酝酿、协商的基础上产生。理事人选应是学术上有一定成就,学风正派,能参加实际理事会活动的中国科学院“百人计划“入选者以及相关学者。 

  9. 理事会组成要体现中国科学院“百人计划“入选者广泛,分布于全国各个研究所的特点,从学科、研究单位、地域分布等方面确定理事会组成。为保持理事会稳定和合理流动,理事人数应保持相对固定,新增理事应有现任理事推荐提名,委员会须有1/2以上委员无记名投票,获2/3以上同意票通过。 

  10. 理事会理事长和秘书长由理事会协商、推荐产生,必要时可在理事会内采取无记名投票的方法选举产生,每届任期三年。

    理事会理事长必须具备下列条件:

    (一)在学术界有较大影响,学风正派,有一定声望;

    (二)愿意为中科院“百人学者论坛”服务,有较强的组织、协调能力。

    理事会秘书长由理事长推荐,应具备下列条件:

    (一)来自中科院“百人学者论坛”常设秘书处挂靠单位;

    (二)在学术界有一定影响,学风正派;

    (三)愿意为中科院“百人学者论坛”工作,有一定的组织、协调和社会活动能力;

    理事会理事长和秘书长均为兼职。 

  11. 理事会理事长和秘书长连续任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经理事会2/3以上理事表决通过,经国科大认可,报中国科学院人事局备案。

  12. 理事会理事长行使下列职权:

  1. 召集和主持理事会会议;

  2. 检查指导中科院“百人学者论坛”年会和其他会议的筹备、组织和举行情况; 

    第十三条理事会秘书长具有下列职责:

    (一)负责常设秘书处的日常工作;

    (二)组织实施落实理事会工作;

    (三)处理其他日常事务。 

    第十四条“百人学者论坛”活动费用来源:

    (一)中科院人才计划专项经费;

    (二)中科院大学的日常资助;

    (三)中科院“百人学者论坛”年会的注册费;

    (四)个人和企业捐赠; 

    (五)其他合法收入。

    第十五条  论坛经费日常管理由秘书处实施,定期向理事长和理事会汇报,并接受审核。 

    第十六条  本章程经20113月?日理事会会议讨论通过并生效。

    第十七条  本章程的解释权属于本理事会。