老师是灯塔

词作者:唐丹玲

  • 黄莉莉
  • 发布于 2017-09-20
  • 587

老师是灯塔:

歌曲:http://m.youku.com/video/id_XMjc0OTg4MzIxNg==.html?sharefrom=iphone&source=&from=timeline&isappinstalled=0

 

每一位老师都是我前进路上的灯塔

玲子

微信随笔 “時间飞过”19

2016.9.11  Craz

 

一生中遇到各种人,哪些人令您难忘?对于我来说,是老师,老师令我最难忘。

幼儿园的万晓珊老师,曾在寒冷的冬天跳进水中,将我从冰冷的小水塘中救起来,是我的救命恩人。那年我2岁左右,读托儿班。  

           

小学班主任李春芳和李曼茹老师,是我的启蒙老师,给我许多引导和鼓励。李老师表扬我的毛笔字、并派我去参加学校出墙报,使我爱上了美术宣传。校宣传队的唐老师,给我们排演《大路歌》时弓腿抬臂的那个雕塑般的造型和"嘿哟嘿哈"的男低音,刻在了我的记意中。 

初中教工业基础知识的严老师,常在我的作业本上打"100",并鼓励我入 共青团,使我爱上物理并追求上进;教几何的姜老师,多次在我的作业薄上留言"最好","冰,水为之而寒于水","青,出于蓝而胜于蓝"。这种鼓励的力量无限啊,到现还起着强大作用。  

           

高中的班主任李桂生老师教数学,多才多艺,长得非常帅,像当时电影明星李亚林。李老师的一句话"唐丹玲做事认真又能吃苦",使我接受了班干部工作,并培养锻炼自己认真吃苦的能力。语文老师每次作文评讲都选用我的作文当范本,并在我的作文写得精彩之处下面划红色波浪线,还抑扬顿挫大声朗读。这鞭策我写每篇作文都用心投入,丝毫不马虎,每次作文本发下来,都先扫一眼本上有多少红色波浪线。这红波浪一直延伸到海洋,延伸到我后来写海洋科学论文。

中学的戴校长是北航高才生,他激情讲演帮助我们树立远大革命理想,坚定考上大学的信心,是我能考上大学的重要因素之一。戴老师几年前已离开我们。现在工作每有一点小进展成绩,我都默默向戴老师汇报。戴老师,您永远活在我心中。

大学本科毕业论文指导老师陈式樛老师,实验操作严格要求,洗的玻璃器皿不能挂一颗水珠。师姐师兄都多次被严格要求批评哭。是陈老师使我认识科学的严肃性并对严肃的科研感兴趣,而且我我至今对洗红酒杯的基本要求仍是不挂水珠。

硕士研究生导师齐雨藻教授,那時刚留学回国,帅气风趣,带我进入海藻的奥秘世界。齐老师教会我们左眼看显微镜,同时右眼绘这些单细胞藻的显微图。我非常享受这Job,因为与我的绘画爱好相结合,但也可能导致了现在两眼视力丶大小不同? 哈哈哈!感谢当年齐老师给我机会协助组织国际研讨会,为我后来组织国际会议打下了基础。  

           

博士committee的老师引导我进入大海丶带我登上太空丶教我享受科学研究。Donald MA鼓励我研究赤藻的海洋动力学,Tony将我引进美国NASA,Liu辅导我发表第一篇英文论文。James A Yoder给我的论文提出了重要修改意见;Chia FX老师送我他写的两本文笔优美的海洋生物科普散文集,引发了我科普兴趣的小芽。  

           

Frank M 指导我卫星海洋遥感研究,给我的眼睛配上了飞上太空的翅膀。有一次我遇到一些程序难题去请教,问题解决后他看看手表认真地说"这次我用了整整40分钟來除去这个小bug"。这使我从此不轻易开口讨教 ,要求提高自己独立解决问题的能力。Ni IH教授带我进入这个新的研究领域,鼓励我做交叉学科研究,安排我参加国际学术交流,将我介绍给国际研究前辈。没有这个博士committee,没有导师Ni老师,就没有我的PhD。

博士后的合作导师Dana K教授,带我们出海一起做实验。Dana身高1米96,在船上做实验時常常单脚跪下,工作一丝不苟,令人难忘。Dana已离开了我们多年,老师的照片一直保留在我的主页"玲子湾"上,我時時感觉到Dana仍和我们在一起 出海处理样品、分析数据丶讨论结果。 

后来工作中的H.Kawamuna, Joe Baker ,L.Louis ,Jim G,K.K,John WT,D.Pozdnyakov,Vuacheslav B L,S.Ramesh,王老师、汪老师、洪老师、焦老师、袁老师、刘老师、胡老师、黄老师等教授都是我的恩师益友。每每想到您们,我就不能停止工作的脚步。

我的一生中有许多好老师,无法一一道来,但最为特珠的启蒙老师仍是爸爸和妈妈。在我读幼儿园時,爸妈教我唐诗宋词;读小学文革時期,改学毛主席诗词。爸爸用毛笔抄写诗词贴在墙上,每天早晚让我背颂。在我读小学時,爸妈鼓励我写日记,培养写作记事习惯。家里专门订多种杂志画报供我学习,包括少儿画报、连环画报、考古、天文爱好者丶地理、美术、新体育等。在那种经济条件下,爸爸妈妈化尽心血开拓我的视野丶培养我的兴趣,是我的一生的好老师。

時间飞过。一生中有这些恩师,才有今天的我。

每一位老师,都是我前进路上的一座灯塔。 

老师,我爱您!

 

  back

 

歌曲: 《老师是灯塔》

 

        home