青藏所大气组为推动青藏高原大气科学研究做出了巨大贡献

习近平致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信

  • 黄莉莉
  • 发布于 2017-09-26
  • 510

百人学者为青藏高原科学研究做贡献

中国科学院青藏高原研究所成立于2003年,自成立以来,发展迅猛,已经取得了一系列第三极地区世界领先的科研成果,具有重要的国际影响力。殊不知,在辉煌成绩的背后,是青藏所无数科研工作者和青年学生夜以继日,不懈拼搏的结果。

青藏所大气组作为青藏高原研究有力的组成部分,在马耀明研究员带领下,深入西藏野外异常艰苦的工作环境之中,十几年来进行了大量实质而卓有成效的工作,并建立了青藏高原不同海拔高度、不同下垫面的气象综合观测研究体系,为推动青藏高原大气科学研究做出了巨大贡献。

长期以来,由于青藏高原地区海拔高度以及气候条件的限制,我国对于青藏高原地区的大气科学研究进展缓慢。而依托中科院青藏高原研究所建立的野外综合观测研究站,结束了长久以来青藏高原气象观测资料严重匮乏的局面。自此,更多的青年学生加入到青藏高原大气科学的研究中来,并不断将青藏高原大气科学研究推向前进,在这个许多问题还处于未知的研究领域,青年学子们纷纷施展才华,大展拳脚,从青藏高原地气能量交换的观测分析到高原湖气的相互作用;从近地面层通量及湍流特征的研究到大气边界层空间结构及其演变规律的探索;从复杂下垫面地表通量的估算到卫星遥感对地表能量和辐射的研究,从青藏高原大气边界层观测资料的数据分析到参数化的改进和模式的运用,等等。十几年来,青藏所大气环境研究组对青藏高原的大气科学研究不断进行着探索,发现了许多未知,掌握了许多规律。在取得进步的同时,也吸引着越来越多的优秀青年科学家加入到这一研究行列当中来。

2015年,马伟强研究员通过中国科学院“百人计划”A类加入青藏高原研究所,成为大气组的一员,此前他在日本京都大学和东京大学工作学习多年,计算反演了全球不同区域相关的地表特征参数及其地表热通量以及它们的地基和遥感估计方法,并结合观测和遥感以及数值模拟来研究地表辐射收支以及地气相互作用规律。他的加入使得大气组对第三极地区的大气科学研究更加坚实。

值此第二次青藏高原综合科学考察研究启动之际,青藏所大气环境研究组也将乘此东风,肩负更大的使命,为青藏高原科学研究多做贡献,为推动西藏地区经济社会可持续发展多做贡献。