光阴荏苒,不忘的是那份初心

  • 黄莉莉
  • 发布于 2017-06-30
  • 376

田志远:光阴荏苒,不忘的是那份初心

中国科学院大学学生记者团 蔡宁宁/

在不久前结束的2016年度中国科学院“百人计划”终期评估中,来自中国科学院大学化学与化工学院的田志远教授获得了“优秀”的荣誉。这距离他在中国科学院化学研究所读研究生期间获得“中国科学院院长优秀奖”荣誉,正好12年。一个轮回间,田志远完成了从学生到教授的角色转换。从坐在讲台下到站在讲台上,他的每一步积累和沉淀,都循着自己内心的声音前行。

考研——外号“手机”的“大师弟”

2000年,从武汉大学毕业已五年的田志远,决定辞去一份在国有企业里自己早已得心应手的稳定工作,去考研究生;作出那个多少会让人感到诧异的决定,只因为个性中的不安稳和内心的那个执着的追求告诉他——“继续深造,充实自己,去做自己喜欢做的事!”

而那时,田志远在大学里学到的专业知识已经被“抛荒”多年了。重拾课本,就要与年轻的应届本科生在本来已经非常激烈的研究生考试中同台竞争。多年后回顾那段经历时,田志远坦承当时他也不知道自己要翻越的第一座“山”究竟有多高,但心里的茫然并没有让他放慢前行的脚步。

田志远加入到中国科学院化学研究所姚建年院士课题组的经历至今仍然让他当年的那些师兄师姐们印象深刻!那时,从校门到校门的师兄师姐的经济条件都不怎么好,而在国有企业工作多年,有稳定收入的田志远到实验室参加面试时,使用的是当时非常高端的手机和寻呼机,不仅姚建年院士对此印象深刻,实验室里的师兄师姐也颇感诧异,并因此给他起了个外号——“手机”。

当时,田志远的研究生入学考试笔试成绩并不突出,但在参加复试时,他身上那股执着的精神劲儿打动了姚建年院士,并决定收他为门下学生,田志远得以幸运地进入中科院化学所读研,也成为了当时实验室里最年长的“师弟”。

尽管进入了心中的理想学术殿堂,但对于田志远实力的挑战才刚刚开始。他自知与社会前沿科技“脱节”,最焦虑的是对电脑一窍不通,刚开始甚至不知道如何建立一个Word文档,也不知道怎样使用网络去在线查阅文献资料。

“从零学起”。田志远真正做到不懂就问,向比自己小一大截的师兄师姐们请教,不放过任何自己不懂的细节。“我知道自己与别人之间的差距,但我坚信在老师的指导下,只要我付出足够的努力,就会有回报。”田志远是这样说的,也是这样做的。他成为了实验室里最用功和最刻苦的学生之一。

勤能补拙。坐得住冷板凳儿的田志远用了4年的钻研和积累,终于在博士毕业前一年取得了一系列研究成果。他在姚建年院士指导下所取得的基于有机分子结构裁剪来精准构筑光功能纳米结构单元的创新性研究成果,受到了国际同行的高度评价,而且至今仍然是该实验室标志性的研究成果之一。

回顾自己研究生阶段的生活和经历,田志远说:“做科研一定要能坐得住冷板凳,心浮气躁和急于求成是不会做出有深度的研究成果的。就像在山上种树,小树苗长了10年的时候,你就把它砍倒,那它只能做厨房椽条或小小的物件。若你沉得住气,精心培育它,让它充分成长,等它长成参天大树,那时候,它就能做成一间大房子的‘栋梁’了啊!”

回国——去做自己最想做的事

2005年博士毕业后的近6年的时间里,田志远先后在加拿大皇后大学、美国华盛顿州立大学和克莱姆森大学等机构从事博士后研究。而他在博士后阶段所取得的丰硕成果,则再一次应验了一个信念——“只要付出了,总会有回报”。身在国外多年,身边的朋友和同学中有很多获得了国外永久居留权,他却更想回国发展。“我们的国家在迅速发展,相比于在国外的生活,我更愿意回国寻找机会,在科研上做一些自己真正喜欢的事。”

得益于他在研究生阶段的积累以及在博士后研究阶段取得的一系列原创性研究成果,田志远2011年成功入选中国科学院“引进国外杰出人才计划(百人计划)”项目,正式成为中国科学院大学化学与化工学院的一名教师,开始了他追寻的科研和教学之路。

回顾自己回国五年来的科研经历,田志远教授的感慨是:苦中有乐。白手起家建设实验室和组建课题组,同时还肩负教学和公共服务任务;几天不回家,在寒冷的冬夜里把羽绒服当“被子”,在办公室里靠近暖气片的沙发上眯上两小时后再起来赶写研究计划;趁在外地开学术会议的间隙,揣着实验样品溜到当地研究机构的国家重点实验室去“蹭”仪器测试样品;领着自己的学生到朋友和合作伙伴的实验室去“蹭”地方做实验……当被问及怎么能够坦然面对起步阶段那么多难以言表的艰辛时,田志远简单的一句话解释了一切:“因为我喜欢这份工作啊!”

天道酬勤,回国工作五年来,田志远的课题组与合作伙伴在分子开关与动态对比荧光成像、光学活性材料与生物应用等方面取得了受到国际同行高度评价的研究成果。2016年度中国科学院“百人计划”终期评估中,来自中国科学院67个研究所的188名“百人计划”入选者参加终期评估,其中38名获得“优秀”,田志远因其在“百人计划”执行期间的出色表现而名列其中。面对这份荣誉,田志远笑称,那是他和他的课题组作答了五年的一份考卷!五年来不敢懈怠,只为不违初心!

教学——一种无法言喻的享受

尽管承担着繁重的科研任务,田志远仍坚持为国科大的研究生开设专业课程。正如他当初选择回国的初衷一样,他只想站在三尺讲台,想在实验室做科研,这对于他来说是一种享受。一放假,在家呆着就会心里“发虚”,但站在讲台上,就无比充实和满足。

田志远说,“一个人的价值不能仅仅用钱来衡量。在我读研究生的时候,就有要好的同学开始在商海闯荡,他们现如今的身家已令人咂舌。在国外的那几年,周围同样有不少人选择更高薪的岗位和职业。但我的理念是,人要去做自己喜欢的事。而是我真正喜欢的就是科研,就是教书育人。我享受每一次站在讲台上的快乐,每当我走在校园中或是研究所里,有同学走过来和我打招呼,说‘老师,我听过您的课’,那种发自内心的尊敬带给我巨大的自豪感,那种自豪感难以用钱来衡量。”

入职中国科学院大学时,有机光电功能材料领域的基础及应用研究在全球范围呈风起云涌之势,中科院所属的化学、材料、物理等相关研究所也投入了相当的资源,力求在该研究领域占领制高点。作为为各研究所的研究生提供专业基础知识教育的中国科学院大学,开设一门旨在向相关专业的学生系统讲授有机光电功能材料基本原理及研究前沿的专业课程,为他们日后开展相关研究做好必要的知识准备显得尤为重要。着眼于此,田志远基于自己在国内外十多年的研究经历与知识积累,从课程大纲的编写、课程内容的设计开始,为中国科学院大学的学生们开设了一门全新的专业基础课:“有机光电材料中的电子过程”。

这门课程在开设之后,有来自二十个研究所的学生选修了该课程,选课学生的研究背景涵盖了化学、物理、材料、能源、纳米科学与技术、生物等多个学科,课程的受众面及受欢迎程度远超预期。田志远教授随后又开设了有关荧光开关与超分辨生物成像的讨论课和光化学原理及应用的专业基础课程,也得到了选课同学们的高度评价,甚至有同学没有选上课而从开学旁听到期末。

田志远认为,教学不是简单的灌输,它和科研一样,是一件作品,每一堂课都要尽量做到完美,至少要让自己满意。田志远从来都是提早到教室,下课时回答完同学们的疑问才会离开。对于学生提出的、自己对有关解答也不是特别肯定的问题,田志远会在课下查阅大量的资料,在下次课课间时给予解答。

选修过田志远教授课程的学生们普遍认为,他上课的一个鲜明特色是他会用生动形象的例子将专业课中抽象的概念和机理讲述出来,帮助同学们理解。他在讲解“载流子扩散引起的位移和展宽”、“Heck交叉偶联反应机制”等抽象概念和过程时所用的生动例子,一直都在选课学生中被传为“经典的讲解”。来自中科院化学所的研究生林雨寒说:“田老师的课已经不能用认真负责有趣生动来形容了,简直就是最好的老师没有之一。现在无比怀念田老师的课,他的课程结束后,不是开心和轻松,而是想念。”

田志远讲课的另一大特色就是将科研与教学紧密结合,在授课过程中,他会有针对性地讲述一些他在自己的课题研究中曾经遇到过的问题,以及解决问题的思路和历程。

国科大化学与化工学院的邢让同学说:“田老师的课像是在讲故事,有很多他亲身的经历融入其中,非常吸引人,从一个过来人角度讲述他的经历,我们深受启发。”

“我希望选修过我的学生将来在遇到类似问题时,会想到当年田老师曾经给他们讲过这些内容,尽量少走一些弯路,那就足够了。”田志远教授如是说。

很多学生在选修过田志远的课后仍经常与他保持联系。来自大连化学物理研究所的研究生任英在结束了在北京的基础课学习,回所开始自己的研究课题后仍然与他就光化学课题问题进行讨论;来自福建物质结构研究所的研究生杨瑞则是在刚回所开始课题研究时,就该怎样进一步提升自己在光化学方面的基础知识向他寻求建议。2017元旦来临之际,一位他指导过的、正在上海从事博士后研究的学生预约了他的小长假,说要专程从上海回北京与他讨论课题,田志远欣然答应将自己得空的两天时间预留给他。“这已经不是第一次了,2016年11月中旬我在南京开学术会议时,他就专程从上海赶到南京跟我讨论过课题。他在科研道路上摸索时想到我,并且我能帮助到他我很高兴!对于这样钟情于科研、对科研有自己的追求的学生,我非常愿意成为他在科研道路上前行的铺路石。”

情怀——学生眼里的“心灵鸡汤”老师

观看田志远的课程PPT讲义时,笔者发现了一个有趣的现象,几乎每堂课的PPT结尾,都会有几个精心准备的英文句子,它们或关乎于理想,或关乎于爱情,或关乎于生活,句子不长,却句句都是经典的“心灵鸡汤”。

田志远解释道:“老师不仅是教授专业知识,对学生心理健康的关注同样很重要。现在的学生面临各种各样的问题,有些压力和困惑无人倾诉或疏解甚至会造成很严重的后果。所以,我会从英文电影或书籍中,挑选出经典的对白和语句,结合自己的理解和感悟,与学生们一起分享。希望以一个过来人的身份,让他们对生活、理想、爱情乃至家国情怀都会有新的认识和想法。不希望他们因为这些事,打扰了他们的科研之路。”

田志远通过自己穿插在课堂中的一些自身经历和故事的讲述,不管大到家国情怀,还是小到儿女情长,希望学生们能从中得到自己的领悟,化解他们可能会经历的问题,净化自己的思想,坚持自己的信念,对生活和科研同样拥有赤子之心。

很多同学表示,他们在上完田老师的课后,深深体会到了老师的用心!在学生匿名的课程评估中,不少同学用“极具人文气息”、“少有的理科文艺范儿老师”、“净化思想的心灵鸡汤老师”来形容他。也有同学评价称,“学生不仅能从老师那里学到专业知识,还能学到科研思路和人生态度,这才是真正有意义的课堂。”

苒苒光阴,12年时间,从学生走到讲台,距离虽短,但时光很长。回顾走来的一路历程,田志远教授的初心始终是“做自己最喜欢的事!”这也是他在看似平淡的教学和科研之路上一直坚持的动力所在。初心不改,方得始终,保持着对科研、教学事业的热情和执着,对生活的情怀和追求,田志远教授的内心满足而充盈,正如学生评价他的教学风格一样:“内容充实、不失情趣!”

中科院百人计划入选者田志远教授