中国科学院百人学者论坛——“创新路上的前沿声学”专题研讨会闭幕

“创新路上的前沿声学”专题研讨会

  • 黄莉莉
  • 发布于 2018-01-11
  • 88

中国科学院百人学者论坛——创新路上的前沿声学专题研讨会闭幕

2017-12-01中国声学学会声讯ASC

 

 

 

       2017年12月1日,由中科院人事局及中科院百人学者论坛”理事会支持,中国科学院声学研究所与中国声学学会联合承办的中科院百人学者论坛-“创新路上的前沿声学”百人学者专题研讨会在中科院文献情报中心院士厅隆重召开。

        本次会议面向声学前沿技术领域的研究热点和国家重大需求,邀请我国此领域著名的院士、杰青及百人等专家学者与会,探讨我国在交叉融合中发展的声学技术,提高我国在此领域的国际影响力,同时亦为与会的专家和学者提供一个交流平台。

会议背景

       作为一门“常为新”的经典学科,声学始终是最具生命力的学科之一,其内涵不断深化、外延不断扩大。其极强的交叉性与延伸性使其随着各学科新材料、新工艺及新原理的不断发展,衍生出如医学超声、生物声学等系列新兴研究方向,其创新一直在路上,在现代科技中扮演着举足轻重的作用,更对现代科技的发展、社会经济的进步、国防事业的现代化以及人民物质与精神生活的改善与提供中发挥着极其重要甚至不可替代的作用。

      在当前国家工业4.0、“中国制造2025”、“互联网+”以及人工智能等发展战略中,声学以其多学科交叉应用常态在资源勘探、智能制造与测试、生物医学、通讯等领域彰显出极大的应用价值,成为我国从制造大国走向制造强国战略的重要前沿交叉领域关键技术,其发展对我国制造工业、产业转型升级以及社会经济发展都具有重大的战略意义。

研讨内容

包括但不限于:海洋声学技术、环境声学技术、超声检测技术、生物医学声学技术、音频声学技术、微声学技术、声学超材料及与声学相关交叉物理及化学技术等。月1日上午

开幕式

        大会开幕式由中国科学院声学研究所党委书记张春华主持,中国科学院声学研究所所长王小民致欢迎辞,中科院人事局综合处副处长高继承和中科院百人学者论坛理事长宋卫国致辞。

        王小民所长在欢迎辞中提到,声学学科的发展,需要萃取相关学科发展之精华,加强学科交叉融合,加强军民融合,加强产学研用融合,需要相关领域专家学者的大力支持,众人拾柴火焰高。本次会议邀请了声学、化学、物理、电子、过程工程等领域的专家学者参与。希望通过本次研讨会,充分交流,凝聚共识,碰撞创新火花,共同推动声学这一古老学科在新时代焕发出新的活力。

         高继承副处长代表中科院人事局表达了对百人学者论坛召开的祝贺和对百人学者论坛一直以来的关注支持。希望各位与会专家借这个跨学科、形式独特的交流机会,分享各自多年的科研精华,不断开辟新的研究领域和方向,在声学领域再造原创性的成果。

         宋卫国理事长则向大家介绍了百人学者论坛的由来和发展历史,并希望各位与会专家能够进一步开放思想,深入探讨,让聪明才智充分涌流,在思想的交流和碰撞中发现新的合作契机。