青年天文学者学术研讨会在昆明成功召开

青年天文学者学术研讨会在昆明成功召开

  • 黄莉莉
  • 发布于 2018-01-23
  • 229

青年天文学者学术研讨会在昆明成功召开

 

119-21日,“青年天文学者学术研讨会”在昆明成功召开。会议旨在倾听国内青年天文学者对“十四五”(2020-2025)及以后中国天文发展的想法和建议,开始为“十四五”及以后的发展规划做准备,讨论中国天文应该重点发展哪些前沿领域、如何优化资源配置、应该建设什么设施装置、如何来实施等。让大家互相了解各自想法,通过讨论补充和完善已有想法,寻求后续合作,并在相互尊重的基础上寻求天文“十四五”建议的最优化。

来自国内天文领域的主要研究所和高校共28家单位的130余位天文学者参加了本次会议。中国科学院国家天文台严俊台长、郝晋新副台长,中国科学院紫金山天文台杨戟台长,中国科学院云南天文台白金明台长、汪敏副台长参加了本次会议,中国科学院上海天文台沈志强台长通过电话和邮件对本次会议提出了建议和希望。

会议筹备期间通过15个分学科微信群共收到建议1万余条,通过电子邮件收到建议60条,发展报告34个,33位会议召集人负责了这些建议的搜集和整理工作。通过整理,会议报告共48个,其中综述类报告12个,学科发展建议报告36个。为了能让更多青年天文学者参加本次会议,会议还开通了网络视频直播平台,有600余人次通过视频直播平台观看了会议直播。20日晚,中国天文学会青年工作委员会召开了年度工作会议。

本次会议由中国天文学会青年工作委员会中科院“百人学者论坛”理事会主办,中国科学院青年创新促进会云南天文台小组和中国科学院天体结构与演化重点实验室承办了此次会议。

1 中国天文学会青年工作委员会主任刘继峰研究员介绍会议背景

 

中国科学院国家天文台严俊台长致辞并做主题报告