量子超统一场论一一揭秘爱因斯坦统一场论的不解之谜

  • 黄莉莉
  • 发布于 2018-04-09
  • 257

400&&300&&0&&5507db83-dd17-4533-9fc1-adfd4726ad82

量子超统一场论一一揭秘爱因斯坦统一场论的不解之谜

由中国科学院大学副校长吴岳良院士主讲的科学前沿讲座量子超统一场论一一揭秘爱因斯坦统一场论的不解之谜”于4月4日晚在国科大雁栖湖举行。一百多位师生不畏寒风雨雪、聚精会神聆听了此次报告。

自1915年爱因斯坦创立了广义相对论后,吴院士一直尝试探寻统一场论,统一场论是一代又一代理论物理学家和数学家们追求的梦想。

吴院士从21世纪开启引力物理和引力宇宙新纪元—革命性突破的论点讲起逐步谈到引力量子场论-对时空和物质深层结构的重新认识,时空维度的物理内涵和统一场论,暗物质、暗能量的谜团等等,一直谈到中国古代哲学--时空物质宇宙观。

深入浅出、引人入胜的讲解,激发了在场师生的极大兴趣,随后是精彩、热烈的提问。散会后学生们仍然余兴未尽,围住吴院士继续求教探讨到很晚。

本次讲座由中国科学院百人学者雁栖论坛、中国科学院大学格物明理讲坛、国际理论物理中心—亚太地区共同主办。