中国科学院百人学者雁栖论坛(第三期)

《非人灵长类模式动物——从基因编辑到体细胞克隆》

  • 黄莉莉
  • 发布于 2018-06-04
  • 220

 

蛰伏十年,一鸣惊人----体细胞克隆猴背后的故事吸引了国科大师生

529日晚中国科学院百人学者雁栖论坛(第三期)在雁栖湖召开。论坛请到了体细胞克隆猴团队的领军人物、负责人孙强研究员和团队主要成员、克隆猴《Cell》文章的第一作者刘真博士为大家讲解了体细胞克隆猴诞生的经历。

    孙强研究员的报告题目:《非人灵长类模式动物——从基因编辑到体细胞克隆》。

孙强研究员从实验动物对科学研究的重要性、从鼠到猴几种实验动物基本生理特点的比较,遗传操作技术的不同讲到克隆猴诞生过程中一些关键节点的突破。非人灵长体细胞克隆的难度很高,既有技术上的艰难突破,也有看准方向不罢休的拼搏追求。报告内容深深吸引在座师生,很多学生全程站在通道或会场门外听完报告。孙强研究员和刘真博士共同的问答环节亦精彩热烈,体细胞克隆猴建成的意义重大,今后如何使用克隆猴,做出突破性的工作,孙强老师对年轻人寄托了很多希望。直到会后两位老师仍被学生团团围住提问,这一世界生命科学领域的重大突破,体细胞克隆猴后续的故事应该很多、且定会精彩

孙强研究员做报告

答疑

会后仍在回答问题