神奇的引力波

  • 黄莉莉
  • 发布于 2017-06-28
  • 503

聚焦引力波,百人学者雁栖论坛(第二期)在国科大成功举办

    • 文/尚琼洁 图/杨天鹏 尚琼洁 (国科大记者团)
  • 创建于 2017-06-05
  • 202

  由中国科学院百人学者论坛主办的中国科学院“百人学者雁栖论坛”(第二期)——“神奇的引力波”,于2017年5月25日19:00——21:00在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心一层报告厅成功举办,本次论坛为公开论坛,全程通过网络对外现场播。

论坛主持人及嘉宾

  引力波的发现开启了人类探索宇宙的一个新纪元,预示着引力波天文学的到来。探测和研究引力波,这种神奇的波,究竟在科学上有什么重要的意义?为什么2016年LIGO首次直接探测到引力波,迅即成为当年最热门的科学话题?未来引力波研究将向哪个方向发展?中国科学家在这场人类对自然界最基本性质研究的竞逐中会扮演什么角色?

  针对上述重要议题,百人学者雁栖论坛特邀国内外在引力波研究领域知名的相关学者,共同探讨引力波研究事业。论坛嘉宾包括中国科学院高能物理研究所研究员、粒子天体物理中心主任张双南,中国科学院理论物理所研究员、中国科学院大学岗位教授蔡荣根以及加州理工学院物理学教授、美国物理学会会士陈雁北。此次论坛由中国科学院大学教授、中国科学院百人学者论坛秘书长乔从丰主持。

主持人乔从丰

  在论坛的前半部分,蔡荣根、陈雁北、张双南三位嘉宾分别作了题为《广义相对论与黑洞》、《引力波天文学展望》和《听到了她美妙的声音,就想看到她》的报告。从牛顿的万有引力与爱因斯坦的狭义相对论不自洽开始,引出了爱因斯坦的引力场方程和广义相对论的中的黑洞和引力波,再到LIGO(laser interferometer gravitational wave observatory:激光干涉仪引力波天文台)第一次直接探测到双黑洞合并的引力波信号,再到可以“活捉黑洞、生擒伽玛暴、目睹引力波”的我国首个X射线天文卫星——硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星,三位嘉宾学者短短的报告带我们穿越时空,了解了引力波探测的前世今生以及以后的发展方向。

张双南做报告

蔡荣根做报告

  在论坛的后半部分,主持人与现场嘉宾共话一堂,与现场的国科大师生和校外专业人士就论坛涉及的相关问题进行讨论。除了对暴涨模型、LIGO首次引力波发现背后的故事以及Multi-Worlds等学术问题进行共同探讨外,三位嘉宾还幽默风趣地回答了国科大学生对他们个人成长经历、如何做论文以及《星际穿越》中的理论物理知识细节等问题。原本计划于21点结束的论坛,在融洽活泼的气氛中延迟了半个小时才结束。

认真听讲座的学生

学生提问

陈雁北回答学生提问

  在论坛的最后,三位嘉宾对国科大的学生提出了自己的期待和祝福:这是一个最好的时代。希望国科大的同学们能够在学习和科研的过程中多看、多想,有自己的独立思考,在科研过程中能够找到自己感兴趣的部分。只要努力去做,总是可以有所收获!

责任编辑:于洋