第十届中国科学院“百人学者论坛”学术年会在广州中科院华南植物园召开

  • 发布于 2015-11-15
  • 2063

 

第十届中国科学院“百人学者论坛”学术年会在广州中科院华南植物园召开
2015年 11月 9日-11第十届中国科学院“百人学者论坛”学术年会在广州中科院华南植物园召开。八十余位百人学者参会。
中科院广州分院吴创之书记、中国科学院大学苏刚副校长、中科院人事局杨中波处长、中科院植物园任海主任到会并致词,祝贺大会召开,愿百人学者在会议中深刻交流、开阔思路、发现新的学术思想。苏刚校长重点介绍了国科大科教融合的新进展,要创建人才培养高地,要和大家共同办好国科大的教育。杨中波处长重点讲到今年百人计划和国家人才计划的衔接,并希望百人学者在不同的工作岗位上做表率,维护百人的品牌形象。
开幕式后,中科院沈阳应用生态所朱教君研究员、中国科学院大学霍国庆教授分别做了大会报告。题目是“防护林经营与效应评估”、“屠呦呦获奖的启事与反思”。
随后按专业不同,参会代表分三个会场开始进行报告。共39人做了分组报告,内容涵盖了生态环境、地球科学,化学、纳米、生物、材料、新能源等等。何芳良研究员特邀做了题为Assessing extinction risk of species的专题报告。
会议还组织了中国科学院“百人学者论坛”院地学术交流代表团到广州中山大学做了6场学术交流报告,院地学者积极参与。
分组报告结束后与会学者参观了北回归线上的绿宝石-鼎湖山国家自然保护区及试验站。
闭幕式上百人学者论坛第一任秘书长、中国科学院大学王艳芬副校长致辞,祝贺会议圆满结束,回忆了百人学者论坛成立、成长史。
黄建国研究员的总结道出大家的心声:这次会议开启了我们友谊和合作之旅,期望我们的友谊能够像华南植物园的绿色一样,永葆生机;我们未来的合作能够以上周公布的国家十三五规划为契机,像这里的树木一样,从一颗小树苗发芽,开花,结果,成长为参天大树;让我们携手一起,努力钻研,刻苦奋斗,勇攀科学高峰,为实现我国的两个百年目标,为实现中华民族伟大复兴梦,尽科技工作者的绵薄之力。