百人学者参加“中科院海外高层次人才学术交流日”活动

  • 发布于 2016-05-11
  • 1674

 

  百人学者参加“中科院海外高层次人才学术交流日”活动
 
 中科院人事局与天津市外国专家局商定了2016年引智引才合作计划,邀请部分中科院“百人学者”专家到津参加“中科院海外高层次人才学术交流日”活动。与天津市重点单位分组对接,并希望把交流合作做成、做实、做长久。
5月5日百人学者和国科大教授一行八人到达天津。在天津外专局领导陪同下首先参观了天津市规划展览馆。随后,中科院“百人学者”专家分赴天津市各对口单位开展学术交流活动。
在丹娜(天津)生物科技有限公司,天津生物医药联合研究院,国家纳米科学中心研究员,百人学者蒋兴宇博士参观了分析测试中心和众创空间,了解了研究院在企业孵化和产业化方面的先进经验并介绍了国家纳米科学中心的总体情况,并对现有研究方向进行了简要概述,其中,重点介绍了在诊断检测方面的研究成果。双方就免疫诊断、分子诊断、肿瘤细胞检测等的技术和市场前景展开了深入的探讨,表达了进一步开展探讨和项目合作的意向。本次交流对加强双方了解、建立有效联系、谋求合作发展起到了积极地促进作用。
在天津师范大学,中国科学院“百人学者”专家乔从丰教授、唐国平教授听取王群生副校长向中科院专家介绍了天津示范大学教学科研总体情况、重点优势学科和服务地方经济情况。参观了物理学院能源与材料工程中心、数学学院高性能计算中心。双方在人才培养、科学研究等方面初步达成意向,拟在今后加强交流,发挥自身优势,在相关领域开展合作。
    中科院微生物所研究员百人学者李少杰和国科大生命科学院丁文军教授访问了天津泰达环保有限公司,该公司日处理1200吨生活垃圾用于发电。两位专家就垃圾焚烧前的发酵预处理工艺与公司副总经理进行了深入的讨论,提出了缩短发酵周期具体措施,公司领导认为这些措施是提高生产效率 增加产能的可行办法,双方对进一步合作充满期待。
国科大化学与化工学院张占军教授来到天津市捷威动力工业有限公司。张教授首先做了相关内容的学术报告,随后参观了生产线,并就目前公司遇到的重要技术转型问题-锂电池的选材进行了深入讨论。双方约定今后以各种方式随时沟通,公司还有更多的技术问题需要专家把关。
霍国庆教授到天津市科学技术委员会与有关负责人深入沟通,就科技成果转化 双创服务科技战略与政策研究培训等方面的合作进行了充分的交流,霍教授的讲解使大家对新政策、新模式下的创新有了更高层次的深刻理解。在天津市科委同志陪同下参观了中科院天津信息技术产业园,重点与中科遥感公司、天津市科学研究所进行了交流。
   考察活动结束后,天津市人社局/外专局袁局长接见了考察团专家,详细询问了每一组的考察过程和沟通细节,并就进一步合作提出了具体建议。
   天津市高度重视科技创新,是和中科院合作最紧密的城市。此次活动,拟在聚集高端智力资源,帮助天津市重点用人单位拓展引智合作渠道。希望双方的合作能带动地方科研全面提升,同时拓宽百人学者科技成果转移转化渠道。
紧张的一天时间内,考察团全体专家不辞辛苦,脚踏实地、扎扎实实地做了大量工作。天津电视台新闻频道采访了天津师范大学物理学院李喜飞院长和国科大乔从丰教授、张占军教授,对此次活动进行了报道。
                            2016-5-9