第十一届中科院百人学者论坛学术年会(2016 南昌)暨第七届江西科学论坛在南昌召开

  • 发布于 2016-10-31
  • 1553

 第十一届中科院百人学者论坛学术年会(2016 南昌)

暨第七届江西科学论坛在南昌召开

         1020第十一届中科院百人学者论坛学术年会(2016 南昌)暨第七届江西科学论坛在南昌市召开。来自中科院各所的百人学者和江西省的科技工作者150余人出席大会。

    此次会议得到江西省科学院的大力支持,会议将围绕科学前沿,促进院省多方交流,拓展合作领域。

    江西省科学院王晓鸿院长,国科大副校长吴岳良院士、中科院人事局杨中波处长、理事长宋卫国研究员向大会致辞,祝贺会议顺利召开。吴院士特别激励大家,百人计划是国家最早的人才计划,多年来百人学者在各领域发挥了中坚作用、作出了突出成就,面对国家的新需求,百人学者肩负着科学院、国家的重大责任,要出原创性的颠覆型的新成果、出新思想。同时鼓励大家为科学院科教融合、人才培养做贡献。国科大会一如既往地支持百人论坛。杨处长还介绍了新形式下百人计划新的管理方式,深化人才体制改革,更适合留住人才、管理人才。愿新老百人共建科研团队,携手开展工作。 

    会议邀请了李永舫院士、吴岳良院士、罗毅教授(千人)、国家基金委吴善超处长做精彩的大会报告。

    李永舫院士的报告题目为:致力科研、天道酬勤---我的人生和科研感悟;

    吴岳良院士的报告题目为:极小粒子与极大宇宙的内在统一—从巨型对撞机到空间引力波探测;

    罗毅教授的报告题目为:纳米尺度下光与物质的相互作用;

    他们凭坚强的意志,用心、努力加认真走在科学界前沿,令人敬仰!是百人学者励志的楷模。

    吴善超处长的报告题目为:关于国家自然科学基金“十三五”规划的汇报。科学体制改革中的科学问题与科学基金申请的内容同样受到与会学者的重视。

    大会报告后的分组报告同样精彩纷呈。37位百人学者分三个会场报告了自己最新的研究成果。心磁图仪及其临床研究、苏打盐碱地以稻治碱改土增粮关键技术、新型纳米银透明导电膜技术等等,各领域的新内容都引起大家的兴趣,带来新的启迪、新的思考。

     随后部分参会学者到萍乡学院进行院地交流。

     江西卫视记者采访了参会的学者,当天江西卫视台对大会作了全面报导。

     会中北京中科资源有限公司李红林副总裁介绍了科技服务平台。

     交通银行分行的两位经理旁听了分组报告,希望能资助一些新项目落地地方企业的转移转化工作。

     会议休息期间,百人学者热议一些共同关心的问题。

     群贤汇集的年会吸引大家,今后会议将以更新的方式展示不同观点,共享新的发现。