第十三届中国科学院百人学者论坛学术年会(2018 武汉)在武汉闭幕

第十三届百人学者论坛学术年会闭幕

  • 黄莉莉
  • 发布于 2018-09-05
  • 348

湖北日报讯(记者文俊)

开幕式

地热资源如何开发?矿山灾害如何实现快速预警?环境污染对生物有何影响?825日,第十三届中国科学院百人学者论坛学术年会暨中国科学院武汉岩土力学研究所建所60周年系列学术活动在汉召开。来自全国各地的58家研究院所、高校和企事业单位,共150余百人学者和青年科学家参会。

此次会议由中国科学院百人学者论坛理事会主办,中国科学院武汉岩土力学研究所、岩土力学与工程国家重点实验室承办,以开拓进取、协力创新为主题,在为期3天的时间里,围绕地球资源与环境、能源化学、生命与环境等三个方向进行深入的讨论,促进学科交叉融合。中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国科学院国际合作局李寅研究员、中国科学院武汉岩土力学研究所韦昌富研究员、上海交通大学齐飞教授、中国科学院地质与地球物理研究所庞忠和研究员、太原理工大学梁卫国教授、东北大学朱万成教授分别作大会特邀报告。

这是该学术年会首次在汉举办。中国科学院武汉岩土力学研究所相关负责人介绍,中国科学院百人计划实施以来,凝聚了一批立志科技报国的精英,百人学者论坛学术年会是百人学者和各界优秀学者互相切磋、锐意创新的平台。此次参加单位、参会人员及报告人员均达到历届之最,是一场多学科交叉、高层次的学术盛会。

中国科学院武汉岩土力学研究所创建于1958年,是专门从事岩土力学基础与应用研究、以工程应用背景为特征的综合性研究机构,从事重大工程安全与灾害控制﹑深部资源及能源高效安全开发﹑废弃物地质处置和利用方面的基础性﹑战略性﹑前瞻性研究工作,在中国重大工程建设﹑资源与能源开发中发挥重要作用。