中国科学院百人学者论坛---“纳米能源系统与柔性传感器件”专题研讨会顺利召开

“纳米能源系统与柔性传感器件”专题研讨会顺利召开

  • 黄莉莉
  • 发布于 2018-11-21
  • 305

 

 

——“纳米能源系统与柔性传感器件”专题研讨会顺利召开

2018年11月17日,由中国科学院“百人学者论坛”主办,中国科学院北京纳米能源与系统研究所承办的中国科学院百人学者论坛——“纳米能源系统与柔性传感器件”专题研讨会在纳米能源所隆重召开。

百人学者论坛参会合影

纳米能源所所长王中林院士、北京化工大学大学化学工程学院邱介山院长、北京石墨烯技术研究院王旭东院长、国家纳米科学中心何军研究员、cell杂志社李健副主编、北京大学郭雪峰教授、清华大学任天令教授、清华大学朱宏伟教授、清华大学张莹莹教授、中科院化学所狄重安研究员、南开大学马儒军教授、南开大学徐文涛教授以及纳米能源所等19位专家学者出席了本次会议并做精彩报告。另有近100位相关领域的老师及同学莅临本次研讨会,整个会场座无虚席。

王中林院士做主题报告

会场座无虚席

 

孙其君研究员主持会议

研讨会报告内容涉及纳米发电机、自驱动系统、柔性传感器、纳米能源、半导体器件、电子皮肤等诸多领域。纳米能源所所长王中林院士首先做了“从麦克斯韦位移电流到基于纳米发电机的自驱动系统和蓝色能源”的专题报告。他从发电机的起源讲到麦克斯韦的位移电流,详尽解释了纳米发电机的内在机理;随后展望了纳米发电机作为新时代蓝色能源的光辉前景。王中林院士慷慨陈词,声情并茂,报告内容丰富、前沿亮点激励着听者,会场掌声不断。

而后,各位老师分别就自己专业领域进行报告,并与与会者进行深入交流。

何军研究员做主题报告

本次会议由纳米能源所孙其君研究员主持。整场会议结构紧凑、秩序井然,学术气氛浓郁、思想碰撞激烈,每位老师报告结束,都会有学生或老师提出问题并热烈讨论。

大家利用午餐时间参观了纳米能源所的科技成果展厅。

通过在本次研讨会的交流与探讨,各位专家进一步开放思想,发现新的合作契机,开辟新的研究领域和方向。在交叉融合中发展的纳米能源与柔性电子学器件技术在新时期焕发出新的活力。