16合1——人 工 合 成 生 命 的 里 程 碑

中科院百人学者雁栖论坛(第四期)

  • 黄莉莉
  • 发布于 2019-05-27
  • 64

中科院百人学者雁栖论坛(第四期)于522日在国科大雁栖湖校区召开。会议由百人学者论坛和国科大科研处共同举办,邀请到中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所,中科院合成生物学重点实验室覃重军研究员做了题为《人造单染色体真核酵母》特邀报告。

   覃重军课题组及其合作者世界首次合成了只有一条染色体的酵母,并于201881Nature》杂志发表。它被称为是人工合成生命的里程碑。这一特殊菌株将成为重要的科研资源和研究人类疾病与药物等的工具。

   如何使用基因组工程技术实现人造生命体,覃重军研究员代表团队讲述了人造生命:中国从跟跑、并跑到领跑的精彩篇章。

   报告从研究背景简介;人造单染色体真核酵母产生;其意义、应用三个方面介绍了人造单染色体真核酵母。

  从能否打破自然的界限,人造一个单染色体的真核生物并具有正常的功能的大胆猜想?到不懈探索之路,成功重构了酵母菌“16条染色体”(201358日)。紧接着创建单线型染色体酵母的策略理性设计、高效染色体融合的方法,最终从含有天然十六条染色体的酿酒酵母单倍体细胞中人工创建有生物学功能的单染色体酵母(Sy14--人造单条染色体酵母(中国)2018-8-2

   该项研究建立的一系列具有十六条染色体连续融合的菌株(Sy0Sy14)对端粒生物学、着丝粒生物学、减数分裂重组以及细胞核结构与功能的关系具有重要价值。对酵母遗传学研究提供了新材料、新思路。为研究人类端粒功能及细胞衰老提供了很好的模型。

   覃重军老师对发现并完成这项突破性工作的感言:靠想象力打开未来一扇扇大门,靠理性选择其中正确的一扇

今后要追梦一生,只争朝夕。勇于再攀高峰的精神也鼓舞了全体在场听众。